Прижми к груди меня, мама

Прижми к груди меня, мамаГрудное молоко — лучшая еда для ребенка. В этом сегодня уже никто не сомневается. Но как успешно и долго кормить малыша грудью? Какие обстоятельства могут этому помешать? Пожалуй не в чем не стану убеждать читателей, а просто расскажу две истории.

Если долго мучиться, точно все получится

Своего первенца Оля родила сама, не понадобилось ни кесарево сечение, ни уколы с капельницами. Молока у молодой мамы было хоть отбавляй, и она мечтала сама выкормить младенца. Но однажды ночью, когда крохе исполнилось три недельки, Оля почувствовала сильную боль в животе.
Мучаясь нехорошими подозрениями, она стала нажимать на живот с правой стороны и отпускать. Боль становилась сильнее. Сомнений почти не оставалось. Вызвали «скорую». Аппендицит! Врач осмотрел молодую маму и сказал, что надо срочно ехать в больницу. Оля залилась слезами. Как оставить малыша? Кто его теперь будет кормить?..
Операцию сделали уже через час. Позже хирург говорил, что еще немного — и пациентку не спасли бы. К счастью, все обошлось. Едва наркоз отошел, Оля поднялась с постели и… принялась сцеживать молоко. Она упрямо делала это каждые три часа, а ночью даже заводила будильник, чтобы не проспать.
Через неделю Оля уже была дома, еще через три дня (когда из организма вышли антибиотики) снова приложила сына к груди. Все волновались, что после соски ребенок не станет пить мамино молоко, но вышло совсем наоборот: малыш наотрез отказался от соски, видимо, боясь снова потерять маму.

Пустышка маме не товарищ

Инна готовилась к рождению дочери. Всю беременность она читала литературу, мечтала, как будет ухаживать за малышкой и кормить ее грудью. Но ее чаяниям не суждено было сбыться…
Когда девочке был примерно месяц от роду, Инне понадобилось сходить по делам. Присмотреть за крохой вызвалась свекровь. Вернувшись,
молодая мама обнаружила, что дочь сладко потягивает… пустышку.
— А что бы я делала, если бы она стала плакать? — развела руками свекровь.
Дальше — больше! Мужнина мама приходила каждый день, и не успевала Инна оглянуться, как добрая бабушка поила внучку водичкой, прикармливала смесями. Вскоре Инна обнаружила, что молока у нее совсем мало. А свекровь веско резюмировала:
— Прекращай ты ее кормить. Все равно не сможешь.
Так девочку перевели полностью на искусственное вскармливание. Вскоре ребенок начал болеть, его часто мучили колики, появились срыгивания — типичные проблемы искусственников.

Полезные советы:

Организм любой родившей женщины настроен на кормление грудью. Даже если вам пришлось надолго оставить ребенка, сцеживайте молоко каждые три часа. Тогда вы сможете вновь вернуться к грудному вскармливанию.
Твердо верьте в свои силы. Не опускайте руки, что бы ни случилось. От вашего внутреннего настроя во многом зависит успех.

Если вы еще только собираетесь рожать, то рекомендуем вам посмотреть календарь беременности по неделям на сайте nedeli.org. В статье расписано развитие ребенка на каждой неделе беременности.