КОГДА РОЖАТЬ второго?

КОГДА РОЖАТЬ второго?Многие женщины порой задают себе вопрос: когда лучше рожать? Может, лучше сначала карьеру сделать, пока мы молоды и полны энергии, а уж потом о продолжении рода подумать? С другой стороны, хочется поскорее вырастить детей, чтобы спокойно покорять карьерные вершины.
Каждый решает сам. Для кого-то важнее сначала самоутвердиться, приобрести профессиональный опыт и стать самостоятельным человеком, для других на первый план выходит семья, дети. Это важно, ведь, начав строить карьеру, тяжело уходить с заслуженного места и терять квалификацию ради того, чтобы создать полноценную семью.
Если для вас вопрос с первым ребенком уже решен, вы стали мамой, то напрашивается вполне логичный следующий вопрос: а когда же рожать второго и рожать ли еще вообще?
Сегодня не каждая женщина готова к самопожертвованию ради второго или третьего ребенка. Многим для удовлетворения материнского инстинкта вполне достаточно одного. Ведь помимо рождения детей существует столько интересных занятий, на которые нужны время и силы. А ребенок, даже один, отнимает немало энергии. Другой причиной могут стать отношения в семье. Когда нет любви, доверия, взаимоуважения и уверенности в завтрашнем дне, вопрос о втором ребенке отпадает сам собой.
Рожать второго или третьего ребенка подряд, не выходя на работу? На личном опыте я убедилась, что все-таки лучше сделать перерыв и поработать, чтобы вновь почувствовать себя уверенной в себе женщиной и полноценным специалистом. Долгое сидение дома отрицательно сказывается на самооценке, бытовые проблемы поглощают, и настроение, соответственно, от этого не улучшается. На мой взгляд, обязательно нужна смена обстановки. Просто однажды наступает момент, когда кажется, что ты сидишь дома, а жизнь проходит мимо… Поэтому для женщины, настроенной на карьеру, просто необходим тайм-аут.
Только для того, кто не стремится к профессиональным высотам и прекрасно себя чувствует в роли домохозяйки, рождение одного ребенка за другим будет оправданным. Существует немало счастливых женщин, имеющих двоих детей и желающих иметь больше, которые даже думать не хотят о работе. Главное, ощущать радость от этого!
Кто-то может счесть воспитание легким и приятным занятием, но каждая мама знает, какой это на самом деле труд. Нам приходится от многого отказываться, многим жертвовать, хотя в идеале делать этого ф не стоит. Мы не должны забывать о себе и всегда, при любых обстоятельствах, уделять время себе любимым. Тогда и настроение будет отличным, и уверенность в себе никуда не исчезнет.
Согласитесь, что, сидя дома с маленьким ребенком, мы погружаемся в иной мир, иные проблемы, ребенок становится для нас самым главным существом во Вселенной, и мы чувствуем себя в первую очередь мамой. Профессия и все, что с ней связано, уходят на задний план. Не говоря уже о том, что у нас полностью меняется мировоззрение. Мы видим цель, ради которой живем, и отдаемся ей без остатка. Поэтому выход на работу для некоторых мам бывает сложным, приходится психологически себя перестраивать. По этой причине многие решают родить второго ребенка, откладывая работу на «потом».
Наверняка любая женщина, родившая одного ребенка, с легкостью решится на второго, если, конечно, это — обоюдное желание супругов. И только когда на свет появляется второе чудо, вы понимаете, как это сложно: воспитывать двоих маленьких детей. И чем меньше разница в возрасте, тем труднее. Старший еще просится на руки, а ему говорят: «Ты уже большой! У тебя маленький братик есть». Но ведь он тоже хочет внимания и ласки, требует, чтобы взрослые сразу же реагировали на его просьбы и желания. И маме приходится делать все, чтобы никто не чувствовал недостатка в ее любви.
Для детей же, в отличие от родителей, лучше, если разница между ними будет небольшая, 2-3 года. Тогда у них будут похожие интересы, малыши смогут ладить между собой и будут реже ссориться. И ревность по отношению друг к другу не будет ярко выраженной. Ведь чем старше первый ребенок, тем болезненней проходит для него появление малыша. Он уже не чувствует себя самым любимым, а младшего воспринимает как соперника.
Бытует мнение о том, что дети требуют больших финансовых затрат. Но тот, кто решился на второго ребенка, знает, что это далеко не так. Ведь вещи старшего всегда доносит младший, игрушки тоже все на двоих. Вот вам и экономия!
Многих состоявшихся мам очень волнует стройная фигура, которую можно потерять. Правильное питание и регулярные занятия спортом помогут справиться с этой проблемой, главное — захотеть!
Трудности есть всегда, но разве они могут сравниться с огромным счастьем, когда вас обнимает ваше любимое чадо? И не одно, а несколько! Не раздумывайте, стоит ли рожать второго. Однозначно стоит! А сейчас или потом, решать только вам.

Татьяна САМАТЫЯ, мама двоих детей