КАК СТАТЬ САМЫМ ЛУЧШИМ ПАПОЙ

КАК СТАТЬ САМЫМ ЛУЧШИМ ПАПОЙК сожалению, в последнее время очень редко доводится слышать из уст ребенка простую, но согревающую душу фразу: «Мой папа самый лучший!» Может, так происходит потому, что отцы как-то незаметно отстранились от воспитательного процесса, считая своим главным отцовским долгом — материальное обеспечение семьи. Это, конечно, немаловажно, но стать «самым лучшим на свете» — главная награда любому родителю. Наши практические советы помогут этому научиться.

Отцовство — это не статус, а работа, поэтому будьте активным, чаще берите инициативу в свои руки

Чтобы понять своего ребенка, не ссылайтесь на свою занятость и не устраняйтесь от простых житейских забот. Только практикуясь, можно чему-то научиться и понять, что со всем можно справиться.
Не знаете чего-то, спросите или прочитайте, жена будет счастлива увидеть в вас не только мужа, но и заботливого отца.


Если мать строит отношения с ребенком больше на эмоциональном уровне, то отцу достается уровень физического контакта: активные игры, борьба, силовые тренировки…

Не старайтесь, общаясь с ребенком, заменить ему мать, копируя ее манеру поведения. У вас — свой путь, поэтому мамины песенки и игры лучше не копировать. Помните, что малыши, с которыми папы в детстве много играли, вырастая, становятся более успешными в отношениях с другими детьми.

Эмоциональное общение -важная составляющая воспитания


Больше общайтесь с ребенком, будьте всегда готовы и расположены к разговору по душам, умейте сочувствовать.

Будьте ребенку помощником и другом

Это очень важно. Отец должен принимать активное участие в домашнем хозяйстве, в воспитании и уходе за детьми.
Уделяйте как можно больше времени и внимания своим родным и близким
Принимайте по мере сил и возможностей участие в обсуждении домашних дел и решении житейских проблем, не упуская из вида никакие мелочи.

Уважайте решения и мнения домочадцев

Старайтесь ввести традицию семейных советов и обсуждений. К мнению и предложениям ребенка относитесь внимательно и уважительно, так как от этого зависит формирование самооценки у ребенка и ваши дальнейшие взаимоотношения.

Четко разграничьте полномочия всех домашних

Все члены семьи от мала до велика должны знать свои права и обязанности и чувствовать причастность и ответственность ко всему, что происходит в семье.

Если семья распалась, не ставьте крест на возможности реализоваться как отец

Даже после развода существует масса способов сохранить и развить отношения с ребенком.
Внимание!
Чтобы ни случилось, не совершайте самую большую и самую частую ошибку: не используйте при решении бракоразводных и семейных споров детей в качестве заложников.