БРОШЕННЫЕ ДЕТИ

БРОШЕННЫЕ ДЕТИКак часто мы не умеем, не хотим нести ответствен ность за свои слова, действия, поступки… Не уме ем быть в ответе за тех, «кого приручили», полюбили, родили…
Брошенные дети. Чья-то сломанная жизнь, перечеркнутые мечты и надежды. Сплошь и рядом разваливаются семьи. Отцы, почему-то именно они в большей степени, оставляют своих детей, уходя из семьи. Именно они не способны быть в ответе «за тех, кого…». Да, в жизни так бывает: что-то не срослось, не сошлись характерами, не смогли ужиться, случилась нечаянная, нежданная, возможно, наоборот, долгожданная, поздняя, та, из-за которой можно бросить все и всех, ЛЮБОВЬ. И совсем не хочется думать о последствиях. А «последствиям», возможно, года 3 или 5. В один «прекрасный» день им просто скажут: «Папа ушел, у него будет новая семья, новые дети». Это очень сложно понять, сложно пережить. В одночасье твоя жизнь изменилась, ты стал не таким, как все. Тебя предали, бросили. Нет, вопросов пока не возникает, есть только боль, обида, и с этим нужно как-то жить. Вопросы придут позже.
На первую в твоей жизни школьную линейку родители должны вести тебя вместе. А ты идешь с мамой! Любимой своей мамой, которой также больно и обидно. И не столько за себя, сколько за тебя, любимого сыночка или доченьку.
В подростковом возрасте дети очень пытливые и жестокие. «А где твой папа?», «А почему он никогда не приходит за тобой в школу?», «А что, у тебя совсем нет папы?» — вопросы, на которые ты пока не можешь ответить. «Ну, не то чтобы совсем нет, — говоришь ты, еще не осознавая, скорее для себя, ведь друзьям это совсем не интересно, они просто спросили, из любопытства. — У моего папы теперь новая семья, новые дети».
По какому праву я все это пишу? Так уж вышло, что я одна из тех, из брошенных детей… В одно мгновенье мы с братом стали помехой и обузой в личной жизни нашего отца. Цинизм? Да нет — жизнь, жизнь без обязательств, жизнь без прошлого!
Отсутствие в семье папы тяжело переносят как девочки, так и мальчики. Особенно мальчики. Вместе с папой так хочется сложить конструктор, пойти в магазин игрушек и вместе выбрать машинку или вертолет, «поработать» в гараже, сходить на рыбалку, посекретничать, спросить то, чего у мамы, возможно, и не спросишь. А не с кем этого сделать! И бедной женщине, бедной твоей маме приходится быть и мамой, и отцом.
А с каким волнением я ждала своего восемнадцатилетия! Ждала, что папа хотя бы позвонит, поздравит. Не позвонил. Набравшись смелости, я сама набрала его телефонный номер. А в ответ: «Да, помню, что у тебя был день рожденья! Я уже алименты тебе платить не буду…» Все ответственности сняты: и моральные, и материальные. Свобода! Свобода от собственных детей!
Чаще всего девочки из брошенных семей, повзрослев, начинают влюбляться в мужчин намного старше себя. Ведь должна же та девочка, девушка, женщина дополучить то, что в детстве у нее отняли. И они ищут любви, отцовской заботы, становятся любовницами женатых мужчин, возможно, разбивают их семьи… И все повторяется.
Не спорю, бывает и так, что сложится любовь, настоящая любовь вне брака, такое нельзя отрицать! Как тогда сделать свой уход менее болезненным для своей семьи? Как правильно поступить в дальнейшем: продолжить общение с детьми, помогать им, участвовать в их жизни, или же все в один миг прекратить, просто перестать знать бывших: жену и детей? Дико звучит -бывшие дети. Как могут быть дети бывшими?

Тема, которую я подняла, — бесконечна, как сама жизнь.

Татьяна СКОРБ, г. Вороново